Больше сотни лет Лысая гора была запретной зоной. Всю гору изрыли, опоясали ее колючей проволокой, построили множество подземелий... В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт. В те годы у военных существовал план по покрытию вей Российской Империи сетью укреп районов. Киев должен был стать городом-крепостью.
Формирование комплекса фортификационных сооружений Киевской крепости началось в первые годы XVIII ст. со строительства на Печерской возвышенности вокруг Киево-печерского монастыря земляной бастионной крепости. Но этого было мало. На западе планировали построить форты на Байковой, Батыевой горах. На севере - в районе нынешней улицы Обсерваторной. А на юге - на Лысой горе (части Багриновой горы). Всего 24 форта вокруг города. Аргументы были вескими - опасные соседи. С Австро-Венгрией, например, долго не налаживались отношения и возможность войны была не исключена. Однако военные умалчивали о важной детали: чтобы построить форты, придется вырубить древние леса, а кое-где и снести постройки. Ведь перед крепостью все должно просматриваться до горизонта.
Однако информация о планах военного ведомства каким-то образом дошла и до гражданских. Общественность Киева разволновалась. Никому, разумеется, не хотелось чтобы разрушали их дома. К тому же только что была возведена Новопечерская крепость на которую уже было истрачено много ресурсов. Возникал вопрос: зачем еще форты? Они "зажмут" город, не дадут ему расти вширь. И киевляне стали на защиту города. История сохранила послание Андрея Николаевича Муравьева (брат известного декабриста Сергея Муравьева) военному министру: "Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение". К гласу народа прислушались, но военные все же добились разрешения построить один форт - на Лысой горе.
Работы начались под руководством генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена в 1872 году. (Примечательно, что фамилия его в переводе с немецкого звучит дословно как Смертолюбов). Строительство завершилось во второй половине XIX ст. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов, ретраншемента и т.д. Земляные валы высотой в 10-12 метров насквозь прорезали паттерны - длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей, как напоминание про них нам осталось название улицы Сапёрно-Слободской.
- План крепости держался в строжайшей тайне: тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время - расстрел. Построили Лысогорское укрепление по последнему слову фортификационного искусства. Новая крепость в отличие от предыдущих была приспособлена к условиям использования тяжелой нарезной артиллерии. Лысогорское укрепление стало хронологически последним сооружением комплекса Киевской крепости. В итоге на территории Киевской крепости были расположены арсенал, пороховые погреба, провиантские магазины, казармы, дома военного ведомства, а также Киево-Печерский монастырь и парафиальные церкви. Для усиления обороноспособности крепости, существовало Зверинецкое укрепление, вынесенное на некоторое расстояние от основных укреплений цитадели.
Цитадель Главной крепости была построена вокруг Киево-Печерской . Она занимала значительную территорию Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким ярами, а также крутым берегом Днепра. Невзирая на то, что Киевская крепость развивалась как военно-оборонный комплекс на протяжении двух веков, она не была задействована ни в одной из войн, чей ход и результаты обозначились на эволюции ее фортификационного комплекса. Шаг за шагом Киевская крепость превращалась в тыловую базу действующих армий.
![](http://www.interesniy.kiev.ua/imglib_thumbnails/_newimage/old/history/fort/40284_f_1.jpg)