Суббота, 18.05.2024, 19:34Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Достопримечательности Киева - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Неведомый  
Форум » Достопримечятельности Киева » Достопримечательности » Достопримечательности Киева (Самые известные места Киева)
Достопримечательности Киева
НанаДата: Пятница, 18.02.2011, 23:31 | Сообщение # 1
*
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Старейший в Киеве и на Украине архитектурный монумент — Колонна Магдебурского Права - построена по проекту архитектора А. И. Меленского и является одним из лучших произведений выдающегося киевского зодчего. Идея создания монумента связана с возвращением Киеву в 1802 г. статуса самоуправления (Магдебургского права), которое он получил в 15-ом столетии. Монумент расположен у подножия Владимирской горки, на нижней терассе лестницы, ведущей к набережной Днепра. Памятник поставлен у источника, где первоначально находилась деревянная часовня. Его композиция состоит из постамента и колонны тосканского ордера (с рустом в нижней части). В арочном постаменте находился восьмигранный бассейн с фонтаном, питаемым от водосборника-колодца. В 1862 г. в постаменте была устроена часовня, а в 1867 г. - сделан новый бассейн в виде чаши. Вода в источнике считалась целебной, с ее помощью излечивались многоие глазные болезни.
Лестница к монументу, которую выстроил городской архитектор Михаил Бобрусов, появилась только в 1915 году. Она получилась прочная и красивая, с многочисленными удобными площадками. Вдоль лестницы горели фонари.

 
НанаДата: Пятница, 18.02.2011, 23:34 | Сообщение # 2
*
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По літопису, на цьому місці в 882 році князь Олег убив київських князів Аскольда і Діра. Аскольда поховали на місці загибелі. До 1809 року на Аскольдовій могилі стояла дерев’яна церква. У 1810 році архітектор А.І. Меленський побудував тут кам’яну церкву-ротонду, яку з часом перебудували в парковий павільйон. У 1935 році за проектом архітектора П.Г. Юрченка був надбудований другий поверх. Аскольдову могилу зобразив на своїй однойменній картині Т.Г. Шевченко. За літописними мотивами і народними оповідями про Аскольда та Діра М.Н. Загоскін написав роман “Аскольдова могила”(1833). За цим твором А.Н. Верстовський створив однойменну оперу. Навколо Аскольдової могили знаходилося кладовище, де поховали артиста М.М. Соловцова і льотчиків П.Н. Нєстєрова і Є.Н. Крутеня. Пізніше могили були перенесені на Байкове кладовище. Після 1945 року Аскольдова могила стала одним з військових кладовищ для загиблих учасників звільнення Києва від фашистських загарбників. У 1957 році прах загиблих солдатів і офіцерів було перенесено до парку Вічної Слави. Зараз на Аскольдовій могилі знаходиться греко-католицька церква. Другий поверх було демонтовано.

 
НанаДата: Пятница, 18.02.2011, 23:36 | Сообщение # 3
*
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По преданию Петр I останавливался в доме в 1706 г. во время одного из посещений Киева, связанного с подготовкой к русско-шведской войне. На доме установлена мемориальная доска в память пребывания в нем Петра I.

Архитектура здания своеобразна. Здание небольшое каменное двухэтажное прямоугольное в плане, перекрытое цилиндрическими сводами, с подвалом. С северо-востока к нему примыкают две круглые в (плане башни с пристроенной несколько позже (в конце XVIII в.) открытой аркадой-лоджией,. С противоположного фасада находится выступ-крыльцо (пристроено в середине XVIII в.) с открытой аркадой во втором этаже и щипцом над ним (позднее утрачен). Первоначальный декор фасадов близок к русской архитектурной школе, представители которой О. Д. Старцев и Д. В. Аксамитов работали в этот период в Киеве. Здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось в связи с частым изменением его назначения. Значительные натурные исследования и реставрация памятника проведены в середине 1970-х годов. Реставраторам удалось под переделками более позднего времени выявить и восстановить первоначальный декор фасадов, внутреннюю планировку, своды, уточнить периодизацию строительства. Здание восстановлено в формах середины XVIII в. с сохранением на фасадах открытых исследованиями оконных наличников в формах конца XVII — начала XVIII вв. Архитектура дома совмещает композиционную структуру и элементы декора рубежа XVII— XVIII вв. с барочными формами середины XVIII в., близкими творчеству. И. Г. Григоровича-Барского. Памятник является древнейшим из сохранившихся каменных жилых домов Киева и уникальным примером гражданского зодчества конца XVII начала XVIII.

 
НанаДата: Пятница, 18.02.2011, 23:40 | Сообщение # 4
*
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Больше сотни лет Лысая гора была запретной зоной. Всю гору изрыли, опоясали ее колючей проволокой, построили множество подземелий...

В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт. В те годы у военных существовал план по покрытию вей Российской Империи сетью укреп районов. Киев должен был стать городом-крепостью.

Формирование комплекса фортификационных сооружений Киевской крепости началось в первые годы XVIII ст. со строительства на Печерской возвышенности вокруг Киево-печерского монастыря земляной бастионной крепости. Но этого было мало. На западе планировали построить форты на Байковой, Батыевой горах. На севере - в районе нынешней улицы Обсерваторной. А на юге - на Лысой горе (части Багриновой горы). Всего 24 форта вокруг города. Аргументы были вескими - опасные соседи. С Австро-Венгрией, например, долго не налаживались отношения и возможность войны была не исключена. Однако военные умалчивали о важной детали: чтобы построить форты, придется вырубить древние леса, а кое-где и снести постройки. Ведь перед крепостью все должно просматриваться до горизонта.

Однако информация о планах военного ведомства каким-то образом дошла и до гражданских. Общественность Киева разволновалась. Никому, разумеется, не хотелось чтобы разрушали их дома. К тому же только что была возведена Новопечерская крепость на которую уже было истрачено много ресурсов. Возникал вопрос: зачем еще форты? Они "зажмут" город, не дадут ему расти вширь. И киевляне стали на защиту города. История сохранила послание Андрея Николаевича Муравьева (брат известного декабриста Сергея Муравьева) военному министру: "Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение". К гласу народа прислушались, но военные все же добились разрешения построить один форт - на Лысой горе.

Работы начались под руководством генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена в 1872 году. (Примечательно, что фамилия его в переводе с немецкого звучит дословно как Смертолюбов). Строительство завершилось во второй половине XIX ст. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов, ретраншемента и т.д. Земляные валы высотой в 10-12 метров насквозь прорезали паттерны - длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей, как напоминание про них нам осталось название улицы Сапёрно-Слободской.

- План крепости держался в строжайшей тайне: тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время - расстрел. Построили Лысогорское укрепление по последнему слову фортификационного искусства. Новая крепость в отличие от предыдущих была приспособлена к условиям использования тяжелой нарезной артиллерии. Лысогорское укрепление стало хронологически последним сооружением комплекса Киевской крепости. В итоге на территории Киевской крепости были расположены арсенал, пороховые погреба, провиантские магазины, казармы, дома военного ведомства, а также Киево-Печерский монастырь и парафиальные церкви. Для усиления обороноспособности крепости, существовало Зверинецкое укрепление, вынесенное на некоторое расстояние от основных укреплений цитадели.

Цитадель Главной крепости была построена вокруг Киево-Печерской . Она занимала значительную территорию Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким ярами, а также крутым берегом Днепра. Невзирая на то, что Киевская крепость развивалась как военно-оборонный комплекс на протяжении двух веков, она не была задействована ни в одной из войн, чей ход и результаты обозначились на эволюции ее фортификационного комплекса. Шаг за шагом Киевская крепость превращалась в тыловую базу действующих армий.

 
Форум » Достопримечятельности Киева » Достопримечательности » Достопримечательности Киева (Самые известные места Киева)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz